Мексиканская кухня богата сюрпризами. Одним из самых необычных блюд, что мне довелось попробовать, была курица в шоколадном соусе моле! Несмотря на крайне странное сочетание продуктов, это очень вкусное блюдо. Его трудно найти в ресторанах, так как приготовление моле занимает много времени.

Про другие необычные мексиканские блюда можно почитать в этой статье:
motohorek.life/2020/06/mexican-food/

Перейдем к рецепту курицы в шоколадном соусе моле.

Необходимые ингредиенты:


2 стакана поджаренного несоленого миндаля
5 зерен душистого перца
5 горошин черного перца
5 зеленых помидора, запеченных на гриле (можно заменить красными)
2 красных помидора, также приготовленных на гриле
1/2 стакана изюма (предварительно замоченного)
багет, подсушенных и порезанный на кусочки
2 кукурузные лепешки тортильи, сильно поджареные
6 перцев чили (сорт анчо), без семечек
2 перца чили (сорт гуахильо), без семечек
85 г горького шоколада, или хорошего какао без сахара.
1 целая курица, нарезанная кусочками
2 стакана жареного арахиса
2 стакана жареных семян тыквы
3 зубчика чеснока
2 луковицы
2 веточки мяты
1 лавровый лист

Пошаговый рецепт:

В кастрюле с достаточным количеством воды отварите курицу с луком, чесноком, лавровым листом и мятой в течение часа. Сохраните бульон, он вам понадобится позднее.
Измельчите все остальные ингредиенты (кроме помидоров и курицы) в кухонном комбайне (блендере), до однородной массы.
Перелейте их в сковороду, и обжарьте.
Смешайте помидоры, предварительно приготовленные на гриле или запеченные в духовке, и добавьте их в сковороду. Посолить, поперчить и обжарить в течение часа на слабом огне. Регулируйте густоту по своему вкусу, добавив в смесь куриный бульон.
Положите кусочки курицы в соус и сразу подавайте, украсив кунжутом.